vendredi 9 mars 2018

VINS ROUGES


Château Belle Garde
Volnay Bitouzet Prieur 2014

Château Belle Garde offre plusieurs cuvées en rouge dont une qui a particulièrement attiré mon attention : la cuvée en fût de chêne. C’est une sélection très minutieuse à la vendange qui permet de découvrir au nez, tout un fruité, toute une structure boisée, toute une longueur en bouche qui rendent le vin très agréable. Il se déguste aussi bien à l'apéro qu'avec une belle volaille de Bresse ou une pintade légèrement grillée sauce forestière.
Néanmoins, avec un plateau de fromages, cela ferait aussi très bien l’affaire.

Château de Lastours " cuvée Simone Descamps " Corbières

Il s’agit d’un domaine conseillé par l’un des fers de lance de la vinification, Stéphane de Renoncourt. Il a élaboré avec l'équipe du Domaine une cuvée de Corbières assez voluptueuse c'est-à-dire tout en rondeurs. Autrement dit il y a de la mâche, une légère astringence bien légitime sous le soleil de Narbonne et Montpellier.
C’est une cuvée élégante sans être surfaite. Le bois y est maitrisé c'est-à-dire que l’on sent la présence du bois sans que cela soit dérangeant ou asséchant.
Il est très important de goûter ce flacon et de le marier avec les mets qui le subliment : un magret de canard, une pintade, des paupiettes de veau avec ou sans sauce.

Oratoire Saint Martin

Voilà un Côtes du Rhône frais !! C’est la syrah qui lui donne cette fraîcheur si singulière. Il y a quand même de la matière, de la structure en un mot du soleil, de la terre. Ce vin a presque un aspect mentholé ce qui est assez fascinant à observer. En bouche, on retrouve cette fraîcheur et cet aspect un peu fruit grillé. J’aime ce vin parce qu’il est passe partout. Il peut être ouvert à de très nombreuses occasions : il accompagne très bien le poulet du dimanche en famille, il peut aller avec des fromages forts à  pâte cuite (abondance, mimolette vieille, cantal). Il peut tout aussi bien aller avec une belle viande rouge légèrement poivrée. Par contre, je ne pense pas que les associations sucré salé le mettent en valeur. Mais c’est un beau flacon.
Nous sommes dans la Bourgogne historique, celle où l’on fait du vin depuis 4/5 siècles. C’est un Bourgogne très fruité assez soyeux, léger, avec une belle longueur en bouche mais pas opulent. Il laisse la bouche disponible. C’est un vin élégant qui laisse place au terroir où le pinot noir (le cépage de Bourgogne) exprime sa part la plus féminine. Certains disent que le Volnay est le Bourgogne des femmes, ça n’est peut-être pas pour rien :) C’est un vin qui a une belle longueur en bouche, qui laisse la bouche disponible pour la nourriture et son appréciation.

Givry Chofflet Vaudaire

Là encore nous sommes en Bourgogne cette fois-ci dans la partie Sud. Il s’y produit des vins rouges très fruités et puissants. C’est le cas de Givry qui a des senteurs de pruneau, de fruits noirs. Délicat en bouche, presque soyeux, il est très représentatif des pinots noirs de cette région. Pour accompagner du lapin à la moutarde ou une salade d’été très fraiche, on ne se privera pas d’ouvrir ce flacon très prometteur. 

Valjulius Côte du  libron Première cuvée
C’est le vin de copains par excellence, celui qu’on ouvre quand les gens débarquent chez soi à l’improviste ou plus exactement celui qu’on ouvre quand on ne sait pas quoi ouvrir. Pourquoi ? Simplement parce que c’est un vin très bien fait, d’un imbattable rapport qualité prix. Pour bien faire, il faudrait en avoir un carton à disposition tout le temps. Composé d'un assemblage de grenache et syrah, c’est un vin frais, fruité avec un peu de corps. Il présente des notes de fruits légèrement grillés au nez. Il n’est pas très long en bouche mais c'est un vrai plaisir !!!

Mas Laval Cuvée Les Pampres
Nous sommes ici dans les Coteaux du Languedoc, à quelques mètres du très beau terroir de Pic Saint Loup, dans le village d’Ariane qui recèle tant de trésors. Il s’agit d’un vin sans prétention mais qui a tous les attributs du grand vin : un nez fruité et racé, de la structure, une vraie personnalité. Sa bouche suave et très légèrement veloutée magnifie ce qu’on a découvert au nez. Ce vin au très bon rapport qualité/prix est délicieux avec une viande en sauce, un gibier ou plus simplement avec un plateau de fromages.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

CHAMPAGNES

Champagne de Saint Gall premier cru Brut Tradition Il est très difficile d’élaborer une note de dégustation pour un Champagne. Doit-...