Château Belle Garde offre plusieurs cuvées en rouge dont une
qui a particulièrement attiré mon attention : la cuvée en fût de chêne. C’est une sélection très
minutieuse à la vendange qui permet de découvrir au nez, tout un fruité, toute une structure boisée, toute une
longueur en bouche qui rendent le vin très agréable. Il se déguste aussi bien à l'apéro qu'avec une belle volaille de Bresse ou une pintade
légèrement grillée sauce forestière.
Néanmoins, avec un plateau de fromages, cela ferait aussi très bien l’affaire.
Château de Lastours " cuvée Simone Descamps " Corbières
Il s’agit d’un domaine conseillé par l’un des fers de lance
de la vinification, Stéphane de Renoncourt. Il a élaboré avec l'équipe du
Domaine une cuvée de Corbières assez voluptueuse c'est-à-dire tout
en rondeurs. Autrement dit il y a de
la mâche, une légère astringence bien légitime sous le soleil de Narbonne et
Montpellier.
C’est une cuvée élégante sans être surfaite. Le bois y est maitrisé c'est-à-dire que l’on sent la présence du bois sans que cela soit dérangeant ou asséchant.
Il est très important de goûter ce flacon et de le marier avec les mets qui le subliment : un magret de canard, une pintade, des paupiettes de veau avec ou sans sauce.
C’est une cuvée élégante sans être surfaite. Le bois y est maitrisé c'est-à-dire que l’on sent la présence du bois sans que cela soit dérangeant ou asséchant.
Il est très important de goûter ce flacon et de le marier avec les mets qui le subliment : un magret de canard, une pintade, des paupiettes de veau avec ou sans sauce.
Oratoire Saint Martin
Voilà un Côtes du Rhône frais !! C’est la syrah qui lui
donne cette fraîcheur si singulière. Il y a quand même de la matière, de la
structure en un mot du soleil, de la terre. Ce vin a presque un aspect mentholé ce qui est assez fascinant à observer. En bouche, on retrouve cette
fraîcheur et cet aspect un peu fruit grillé. J’aime ce vin parce qu’il est
passe partout. Il peut être ouvert à de très nombreuses occasions : il accompagne très bien le poulet du dimanche en famille, il peut aller avec des fromages forts à pâte
cuite (abondance, mimolette vieille, cantal). Il peut tout aussi bien
aller avec une belle viande rouge légèrement poivrée. Par contre, je ne pense pas que les
associations sucré salé le mettent en valeur. Mais c’est un beau flacon.
Nous sommes dans la Bourgogne historique, celle où l’on fait du vin depuis 4/5 siècles. C’est un Bourgogne très fruité assez soyeux, léger, avec une belle longueur en bouche mais pas opulent. Il laisse la bouche disponible. C’est un vin élégant qui laisse place au terroir où le pinot noir (le cépage de Bourgogne) exprime sa part la plus féminine. Certains disent que le Volnay est le Bourgogne des femmes, ça n’est peut-être pas pour rien :) C’est un vin qui a une belle longueur en bouche, qui laisse la bouche disponible pour la nourriture et son appréciation.
Nous sommes dans la Bourgogne historique, celle où l’on fait du vin depuis 4/5 siècles. C’est un Bourgogne très fruité assez soyeux, léger, avec une belle longueur en bouche mais pas opulent. Il laisse la bouche disponible. C’est un vin élégant qui laisse place au terroir où le pinot noir (le cépage de Bourgogne) exprime sa part la plus féminine. Certains disent que le Volnay est le Bourgogne des femmes, ça n’est peut-être pas pour rien :) C’est un vin qui a une belle longueur en bouche, qui laisse la bouche disponible pour la nourriture et son appréciation.
Givry Chofflet Vaudaire
Là encore nous sommes en Bourgogne cette fois-ci dans la
partie Sud. Il s’y produit des vins rouges très fruités et puissants. C’est le
cas de Givry qui a des senteurs de pruneau, de fruits noirs. Délicat en bouche,
presque soyeux, il est très représentatif des pinots
noirs de cette région. Pour accompagner du lapin à la moutarde ou une salade d’été très
fraiche, on ne se privera pas d’ouvrir ce flacon très prometteur.
Valjulius Côte du libron Première cuvée
C’est
le vin de copains par excellence, celui qu’on ouvre quand les gens débarquent chez soi à l’improviste ou plus exactement celui qu’on
ouvre quand on ne sait pas quoi ouvrir. Pourquoi ? Simplement parce que c’est
un vin très bien fait, d’un imbattable rapport qualité
prix. Pour bien faire, il faudrait en avoir un carton à disposition tout le
temps. Composé d'un assemblage de grenache et syrah, c’est un vin
frais, fruité avec un peu de corps. Il présente des notes de fruits
légèrement grillés au nez. Il n’est pas très
long en bouche mais c'est un vrai plaisir !!!
Nous
sommes ici dans les Coteaux du Languedoc, à quelques mètres du très beau
terroir de Pic Saint Loup, dans le village d’Ariane qui recèle
tant de trésors. Il s’agit d’un vin sans prétention
mais qui a tous les attributs du grand vin : un nez fruité
et racé, de la structure, une vraie personnalité. Sa bouche suave et très légèrement veloutée magnifie ce qu’on a découvert au nez. Ce vin au très bon rapport qualité/prix est délicieux avec une viande en sauce, un gibier ou plus simplement avec un
plateau de fromages.
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