Il
est très difficile d’élaborer une note de dégustation pour un
Champagne. Doit-on parler des bulles ou du vin tranquille
c’est-à-dire du vin sans les bulles ? En tout cas ici, on
s’attachera à parler de la fraîcheur qui se dégage de la coupe, de ses
notes de beurre frais, de fleurs et de fruits. Les bulles,
elles, sont nombreuses et pas trop grosses. C’est un beau champagne d’apéritif qui laisse la bouche
disponible pour les agapes à venir. On aime ces champagnes
frais d'où se dégage une vraie personnalité.
Champagne
Larmandier Bernier cuvée Blanc de Blancs
Il est appelé
ainsi car il est issu d’un cépage blanc. Voila LE champagne
comme on les aime !! Abordable financièrement pour un
blanc de blancs, il laisse une note de fraîcheur très agréable
en bouche et présente une sensation lactée sans que cela soit négatif. Ses
bulles sont fines et peu nombreuses, signe d’un Champagne de
qualité. A l’apéritif c’est un vin très agréable, sur un
dessert aux fruits rouges aussi. Je vous le conseille également avec une volaille juste braisée comme un coquelet par
exemple ou avec un poisson tel que la sole meunière.
Champagne
Jacquesson cuvée 740
On
entre ici dans des Maisons de Prestige. Il s’agit d’un champagne pour
les amateurs de vins effervescents « vineux »
c’est-à-dire qui laissent en bouche une note boisée, un
peu forestière avec quelques effluves de champignon. C’est un
style qui ne séduit pas tout le monde. Néanmoins, il
s’agit d’une cuvée très élaborée, très
travaillée. On appréciera sa couleur jaune or, ses très fines
bulles et son côté cuivré au nez comme en bouche. A
table, il s'accordera bien avec des coquilles Saint Jacques
persillées et aillées ou avec un beau poisson de mer du
type bar ou turbo. C’est un vin qui appelle une gastronomie un peu
poussée.
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